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【茶道】韓国人が茶道ウリナラ起源説を自ら否定

【悲報】 「うちの国のほうが上品だ(笑)」 日本のご飯の食べ方が韓国人にバカにされる 

1 : ムーンサルトプレス(岡山県):2013/09/14(土) 19:10:07.29 ID:IXO9+n4H0
 
韓国のネット掲示板に「韓国・日本・中国、ご飯の食べ方」というスレッドが立っていたのでご紹介。

 

1. 韓国人(スレ主)

 

韓国
http://livedoor.blogimg.jp/kaikaihanno/imgs/0/2/0274e9ba.jpg
食器を食卓に置いたまま食事をする 茶碗を持って食べれば、乞食が食べているように見られる
アジア圏で食器を置いて食べるのはほぼ韓国だけ なぜなら韓国はご飯をガツガツ食べる時も
スプーンを使ったから こんな感じで

 

日本
http://livedoor.blogimg.jp/kaikaihanno/imgs/c/4/c434d864.jpg
日本は茶碗を持って食事をする 茶碗を置いて食べるのは、犬が食べているようだと悪く見られる
この理由は、かつて雑穀を混ぜた米を食べていたため、ご飯に粘り気が少なかったから
ご飯が残りわずかになると、茶碗を口に近づけ、そのわずかなご飯を箸で口の中に流し込むようにして食べる

 

中国
http://livedoor.blogimg.jp/kaikaihanno/imgs/f/e/fef69ed7.jpg
基本的には日本と同じだが、さらに貪欲に食べるのがポイントだ
食事をするときは、おかずを口いっぱいに頬張り、ご飯は茶碗を口につけ流し込むようにして食べる
食器を食卓に置くことは「食事が終わり」または、「ここの食事は口に合わない」などの意味が込められている
お淑やかに食べるのはマナー違反となるので、下の画像のようにガツガツと食らうのだ

 

http://blog.livedoor.jp/kaikaihanno/archives/32923898.html
(>>2に韓国人の反応)
 

http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1379153407 より

 

 

 

相変わらず、下朝鮮人は頭の悪い事です。

 

自分たちの、立て膝で犬食いを優雅な食事マナーだと思い込むのは勝手ですし、日本の食事マナーをバカにするのも勝手ですが、それが「茶道ウリナラ起源」を自ら否定している事に気づいていないあたり、やっぱりバカですわ、下朝鮮人は。

 

 

 

>この理由は、かつて雑穀を混ぜた米を食べていたため、ご飯に粘り気が少なかったから

 

やはり、下朝鮮人はバカですね。

雑穀を混ぜたコメというか、ほんど雑穀のみを食べていたのは、朝鮮人ですよ。

だから、未だにご飯をスプーンで食べるんです。

 

 

>茶碗を口に近づけ、そのわずかなご飯を箸で口の中に流し込むようにして食べる

 

これは、本来、日本の食事でもマナー違反。

ですが、自宅でくつろいで茶づけなどを食べる際には、細かいマナーはとやかく言わないものです。

そんな日本でも行儀の悪いとされる食事風景を、日本のテレビなどがCMやドラマなどのシーンに盛り込むものですから、バカな下朝鮮人が勘違いするわけですね。これは、日本のバカテレビの仕業ですから、下朝鮮人のバカさ加減だけを批判する訳にはいきません。

 

 

 

さて、なにかと下朝鮮人が馬鹿にする、茶碗を手に持って食べる日本の食事マナー。

 

すべては、茶道の茶懐石のマナーだというのはご存知ですか?

 

 

バカな下朝鮮人は茶道は茶を立てて飲むだけだと勘違いしているようですが、通常、茶事は懐石と呼ばれる食事から始まります。

 

 

懐石は、折敷(おしき)という脚のない膳に、まず飯椀、汁椀、向付がのせられて供されます。

 

 

膳よりも低い折敷にのせられた食事を、正座して姿勢を正して食べるわけですから、当然、椀を手に持ち適正な高さに保つようになるわけです。

 

 

その後、煮物、焼物、預け鉢、八寸など順々に供されますが、これらも、椀の蓋などに取って食します。

 

 

但し、口を付けてよいのは汁ものだけで、それ以外は椀などを顔に近づけ過ぎずに食べるのがマナーです。

 

ご飯を残さず食べるのは、禅僧の精進料理が懐石の源流であるためです。

 

 

実は、椀などを手にして食事する理由が、もうひとつあります。

 

 

それは、茶の湯が盛んに行われた安土桃山時代から、日本人が芸術品と呼んで差し支えないような、美しい小袖を来ていたからに他なりません。

 

侘び茶といえども、茶の湯は晴れの席です。晴れの席には、格の高い着物を着て行くのが当然の礼儀。

 

椀を手に持って食事するのは、美しい着物や帯を汚さないための工夫でもあります。

 

 

 

 

まー、汚物まみれの白い服しか着た事のない朝鮮人には、理解不能なマナーでしょう。

 

 

 

「茶道はウリナラ起源」などと寝言を抜かすバカな下朝鮮人には、「食器を床に置いてスプーンで喰らう文化は茶道ではあり得ませんねー」と、憐みのまなざしを向けてやってください。

 

また、日本の食事マナーを笑うバカな下朝鮮人には、「やっぱり茶道は朝鮮半島とは何の関係もないですねー、あーよかったー」と、慈悲深いほほえみを投げかけてやってください。

 

 

 

 

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No title

相変わらずですね。韓国でコメを食べられるようになったのは、
ここ20、30年のことだと思います。自分が、小中学生の頃は、コーリャンが、
主食で、http://www.iza.ne.jp/izaword/word/%25E9%259F%2593%25E5%259B%25BD/" class="keyword">韓国と言えばオンドルぐらいしか、習いませんでした。
http://www.iza.ne.jp/izaword/word/%25E9%259F%2593%25E5%259B%25BD/" class="keyword">韓国なんて、誰も気にしていなかった。

No title

いやー、http://www.iza.ne.jp/izaword/word/%25E3%2582%25B9%25E3%2583%2586%25E3%2583%25B3%25E3%2583%25AC%25E3%2582%25B9/" class="keyword">ステンレスポットで「茶道」やっちゃうような人たちから品をどうのこうの言われたら反論する気にもならんわ。

No title

なるほど…と感心しながら見させて頂きました


しかしhttp://www.iza.ne.jp/izaword/word/%25E9%259F%2593%25E5%259B%25BD/" class="keyword">韓国人(http://www.iza.ne.jp/izaword/word/%25E5%258C%2597%25E6%259C%259D%25E9%25AE%25AE/" class="keyword">北朝鮮はわからないので…)は金属製のスプーンで食べますが、
金属製のスプーンが無い時代には何で食べてたんでしょうね?

木のスプーンニダ!とか言いそうですが、なら高級品として今でもあっても不思議ではないですが…聞いた事もないですし

そう言えば漫画嫌日http://www.iza.ne.jp/izaword/word/%25E6%25B5%2581/" class="keyword">流も食器の話は出てきませんでしたね

深く追求すると自分が壊れるんでしょう
今のままでも十二分にイカれていますけど

No title

>バカな下朝鮮人は茶道は茶を立てて飲むだけだと勘違いしているようですが

茶道は礼法、衣食住、絵画・造形とも関る「総合的」精神修養です。
その一つで、例えば和菓子。菓子が菓子として発展したのは欧州と日本です。朝鮮にはどのような菓子があるか知りませんが、日本では茶道が菓子を育てたのです。菓子に季節・時間を表現させる菓子職人の技は、茶道のもつ精神性がなければ出てこなかったでしょう。

No title

私の母は尾張出身です。
尾張では、昔は茶道など何処の家でも常識として子女の習い事とされていたそうです。

近所の菩提寺にも茶室がしつらえてありますから、法事の後などには必ず茶が出ます。

だから、私も「茶道」が何たるかは子供の頃から自然と教えられてきました。

そんな者から言えば、「http://www.iza.ne.jp/izaword/word/%25E9%259F%2593%25E5%259B%25BD/" class="keyword">韓国茶道」など「おままごと」にしか見えません。

No title

西洋でお皿を持たないのは、単に両手を使って食事をするからで、http://www.iza.ne.jp/izaword/word/%25E3%2582%25B9%25E3%2583%2597%25E3%2583%25BC%25E3%2583%25B3/" class="keyword">スプーンで食べるから椀を持たないって…なぜ?使うのは片手だけでしょうに。左手は何をしてるんだ。不浄の手ですかね?
それにしても和洋問わずマナーってのは、サロンの中で発達したものですが、朝鮮の半万年の歴史において、食事内容だけでなく、服装や所作に気を配って食事を楽しむような余裕のある習慣がいつ出来たんだか。

No title

To tm05311さん
>相変わらずですね。韓国でコメを食べられるようになったのは、
>ここ20、30年のことだと思います。自分が、小中学生の頃は、コーリャンが、
>主食で、http://www.iza.ne.jp/izaword/word/%25E9%259F%2593%25E5%259B%25BD/" class="keyword">韓国と言えばオンドルぐらいしか、習いませんでした。
>http://www.iza.ne.jp/izaword/word/%25E9%259F%2593%25E5%259B%25BD/" class="keyword">韓国なんて、誰も気にしていなかった。


現在の北朝鮮が、朝鮮半島の有るべき姿のような・・

No title

To gorotanさん
>いやー、http://www.iza.ne.jp/izaword/word/%25E3%2582%25B9%25E3%2583%2586%25E3%2583%25B3%25E3%2583%25AC%25E3%2582%25B9/" class="keyword">ステンレスポットで「茶道」やっちゃうような人たちから品をどうのこうの言われたら反論する気にもならんわ。
>

http://www.iza.ne.jp/izaword/word/%25E3%2582%25B9%25E3%2583%2586%25E3%2583%25B3%25E3%2583%25AC%25E3%2582%25B9/" class="keyword">ステンレスポット茶道、トイレットペーパー茶道など、独自の道があるのですから、日本を気にせず独自の道を歩んで貰いたいですね。

No title

To アフターさん
>なるほど…と感心しながら見させて頂きました
>
>
>しかしhttp://www.iza.ne.jp/izaword/word/%25E9%259F%2593%25E5%259B%25BD/" class="keyword">韓国人(http://www.iza.ne.jp/izaword/word/%25E5%258C%2597%25E6%259C%259D%25E9%25AE%25AE/" class="keyword">北朝鮮はわからないので…)は金属製のスプーンで食べますが、
>金属製のスプーンが無い時代には何で食べてたんでしょうね?
>
>木のスプーンニダ!とか言いそうですが、なら高級品として今でもあっても不思議ではないですが…聞いた事もないですし
>
>そう言えば漫画嫌日http://www.iza.ne.jp/izaword/word/%25E6%25B5%2581/" class="keyword">流も食器の話は出てきませんでしたね
>
>深く追求すると自分が壊れるんでしょう
>今のままでも十二分にイカれていますけど


金属製の食器の起源は、http://www.iza.ne.jp/izaword/word/%25E6%259C%259D%25E9%25AE%25AE%25E6%2588%25A6%25E4%25BA%2589/" class="keyword">朝鮮戦争時の連合軍の軍隊メシ用食器という話もありますし、何がなんだか分りませんね。北朝鮮の底辺層がどんな食生活をしているのかを見れば分るかもしれません。

No title

To 相模さん
>>バカな下朝鮮人は茶道は茶を立てて飲むだけだと勘違いしているようですが
>
>茶道は礼法、衣食住、絵画・造形とも関る「総合的」精神修養です。
>その一つで、例えば和菓子。菓子が菓子として発展したのは欧州と日本です。朝鮮にはどのような菓子があるか知りませんが、日本では茶道が菓子を育てたのです。菓子に季節・時間を表現させる菓子職人の技は、茶道のもつ精神性がなければ出てこなかったでしょう。


なにやら中国の菓子をパクって宮廷菓子とかホザいています。

ご参考 http://maaz2.http://www.iza.ne.jp/izaword/word/%25EF%25BD%2589%25EF%25BD%259A%25EF%25BD%2581/" class="keyword">iza.ne.jp/blog/entry/2770890/

No title

To kuronekosannさん
>私の母は尾張出身です。
>尾張では、昔は茶道など何処の家でも常識として子女の習い事とされていたそうです。
>
>近所の菩提寺にも茶室がしつらえてありますから、法事の後などには必ず茶が出ます。
>
>だから、私も「茶道」が何たるかは子供の頃から自然と教えられてきました。
>
>そんな者から言えば、「http://www.iza.ne.jp/izaword/word/%25E9%259F%2593%25E5%259B%25BD/" class="keyword">韓国茶道」など「おままごと」にしか見えません。
>


日本のおままごとは、http://www.iza.ne.jp/izaword/word/%25E9%259F%2593%25E5%259B%25BD/" class="keyword">韓国茶道など足元にも及ばないほど文化的かと。

No title

To pochi-oneさん
>西洋でお皿を持たないのは、単に両手を使って食事をするからで、http://www.iza.ne.jp/izaword/word/%25E3%2582%25B9%25E3%2583%2597%25E3%2583%25BC%25E3%2583%25B3/" class="keyword">スプーンで食べるから椀を持たないって…なぜ?使うのは片手だけでしょうに。左手は何をしてるんだ。不浄の手ですかね?
>それにしても和洋問わずマナーってのは、サロンの中で発達したものですが、朝鮮の半万年の歴史において、食事内容だけでなく、服装や所作に気を配って食事を楽しむような余裕のある習慣がいつ出来たんだか。


儒教文化圏は、日本や西洋のような高貴な者ほど規律を正して下々に模範を示せという文化と程遠い、上に立つものはやりたい放題なのでマナーなんてものは発達しなかったと思われます。
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